登山中は、熱中症を予防するために、こまめに水分を摂りましょう。汗をかくとナトリウムも失われるので、塩分の補給も大切です。さらに、塩分だけでなく糖質も一緒に摂ると、体に水分が吸収されやすくなると言われています。

そこで今回は、簡単にできる自家製スポーツドリンクの作り方を紹介します。

●材料

・水 1リットル

・食塩 3グラム

・砂糖 40グラム(またはハチミツ 大さじ3~4)

以上を混ぜればできあがり。レモン汁(大さじ2)や、リンゴ酢(大さじ2~4)などのフルーツビネガーを加えると、爽やかな口当たりに。塩の代わりに、梅を漬けた後の白梅酢や赤梅酢を薄めて利用するのもお勧めです。